Il più pregiato dal punto di vista qualitativo è il Lycium Barbarum L. quello meno preciato è il Lycium Chinense.
Sono bacche dal sapore dolce ma dal retrogusto amaro. Alla vista sono di colore rosso/arancione: se hanno patine bianche o sono molto scure significa che sono vecchie.
Le bacche di Goji temono la luce e l'umidità.
- Multivitamico ricco di vitamina A, C, tutte le vitamine del gruppo B, sali minerali, 18 aminoacidi, steroli e acidi grassi vegetali, flavonaidi e carotenoidi.
- Le bacche di Goji sono ricche di vitamine del gruppo C ed E che proteggono dai radicali liberi e dallo stress ossidativo. Hanno funzione antiage, favoriscono l'elasticità della pelle e dei vasi sanguigni e rinforzano il sistema immunitario. Il Goji ne contiene molto di più di arance, uva, pompelmi, frutti di bosco, cavoli e spinaci (alimenti di solito consigliati nelle diete antiossidanti).
- Sono ricche di ramo, ferro, fosforo e manganese: regolano il metabolismo energetico e curano i disturbi addominali a livello digestivo.
- Sono ricche di potassio e magnesio, per la resistenza muscolare.
- Sono ricche di flavonoidi valido aiuto nelle diete dimagranti contrastano infatti l'accumulo di grasso in particolare nella zona addominale e ricche di zinco e cromo che contribuiscono a ridurre il senso di fame e attivare il metabolismo.
- Sono uno degli alimenti a più basso indice glicemico: i suoi polisaccaridi a lunga catena rendono disponibile energia all'organismo e stabilizzano il livello di glucosio nel sangue e quindi rallentano il bisogno di zuccheri.
- Sono ricche di principi macro e micronutrienti: carboidrati (efficaci come rinforzo e sostegno del sistema immunitario), proteine, lipidi (tra cui Omega 3 e Omega 6) e Germanio un potente antiossidante utile per proteggere l'organismo in caso di radiazioni e coadiuvante per artrite reumatoide e allergie. Utili anche contro ipertensione.
- Ricchi di carotenoide come betacarotene, zeaxantina, luteina e licopene che proteggono la vista.
- Utili per la bellezza di pelle, unghie e capelli.
Per dei buoni risultati bisogna assumere circa 15 g al giorno (per i bambini solo un cucchiaino da caffé). Vanno consumate crude, come snack, o aggiunte a yogurt, macedonie, insalate. Oppure si possono rendere più idratate facendole cuocere a bagnomaria per 15/20 minuti.
Le controindicazioni sono per chi soffre di pressione bassa, per chi assume farmaci contro il diabete, quelli metabolizzati a livello epatico, per chi soffre di allergie (anche quella al pomodoro).
Nessun commento:
Posta un commento