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giovedì 13 novembre 2014

Virtù dei frutti di bosco

Mirtilli, more, lamponi e ribes contengono grandi quantità di vitamine, molti minerali e fibre.
Vanno consumate entro 24 ore, si può prolungare la conservabiltà mettendole in frigorifero.
Se presentano tracce di muffa non mangiarle, mentre altre bacche contenute nella stessa confezione se non sono contaminate possono essere consumate.
Dopo lo scongelamento vanno consumate subito per evitare che perdano i valori nutritivi.
Acquista se possibile bacche di origine bio.

Le more, meglio se di rovo (rosse e nere)sono ricche di vitamina C, vitamina E e acidi organici, ma anche di fibra, potassio e manganese e, grazie all’azione antiossidante svolta, utile all’organismo per difendersi dai radicali liberi, fanno bene al cuore e alle arterie, ma vanno mangiate appena colte perché delicate e difficili da conservare.

I lamponi, chiamati “oro rosso”deve essere colto a piena maturazione e cioè quando il suo colore (generalmente rosso, ma anche giallo o ambrato) si presenta pieno, ma ancora brillante e non opaco, e la sua consistenza elastica e soda. E’ ricco di vitamina C, vitamina A, potassio, calcio, magnesio, fibre e acido folico. È utile contro le infiammazioni articolari grazie alla sua azione diuretica, ha buone virtù toniche ed è consigliato ai diabetici e a chi soffre di reumatismi.

Il mirtillo può essere rosso o nero-bluastro. È ricco di virtù: antinfiammatorio, antiossidante, antibatterico, rinfrescante, astringente, tonico e diuretico. Questa piccola bacca è utilissima per rinforzare i capillari delle gambe e del viso ed è ottima per combattere la stanchezza oculare, contiene vitamina A e C, acido citrico e malico, mirtillina, fosforo, calcio e manganese.

Le fragoline di bosco,sono probabilmente le più delicate tra i frutti di bosco: è facile, infatti, che una volta raccolte arrivino a casa appassite e afflosciate, per cui conviene mangiarle strada facendo. Le fragoline di bosco sono ricche di vitamina C, iodio, ferro, calcio e fosforo, sono indicate per combattere le infiammazioni del cavo orale e la loro pianta è ricca di oli essenziali, tannino e flavone. Come erba medicinale la fragolina di bosco può essere impiegata per alleviare i disturbi gastrointestinali.

Il ribes, invece, è un frutto costituito da piccole bacche unite in grappoli di colore rosso, bianco (l’uva spina) e nero. Ha un sapore dolce e acidulo, viene raccolto da maggio a dicembre, ma la maturazione completa si raggiunge a luglio e ad agosto. I ribes contengono zuccheri, vitamine A e C e potassio, utile per mantenere i muscoli scattanti e alleviare i crampi.

2 commenti:

  1. non sapevo si potessere congelare .... grazie io esco pazza per la frutta rossa

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  2. Si, se non puoi consumarli subito, si possono congelare e così mantieni intatti i valori nutritivi. Buon appetito!

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