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sabato 29 novembre 2014

Frutta secca: proprietà benefiche - Le noci

Noci

Chi l'avrebbe mai detto che frutti così piccoli possono salvarci il cuore e allungarci la vita?
Le noci contengono grandi quantità di grassi insaturi (mono e polinsaturi) che sono i grassi cosiddetti "buoni". Questi grassi hanno la caratteristica di abbassare i livelli ematici di colesterolo LDL ((quello "cattivo" senza ridurre il tasso di colesterolo HDL (quello "buono").
Tra i grassi polinsaturi, infatti, le noci sono ricche di acido alfa-linolenico (ALA), un precursore dell'acido grasso essenziale Omega-3, questa sostanza è presente solo in alcuni alimenti come pesce e oli di origine vegetale (di canapa, di lino, ecc.). Gli Omega-3 contribuiscono a ridurre i fatto di rischio cardiovascolare, attacchi cardiaci, ictus, diabete, depressione, obesità e cancro.
Le noci inoltre contengono steroli vegetali (o fitosteroli), fitoestrogeni e altri fitonutrienti, tutte sostanze che hanno un ruolo fondamentale nella riduzione di colesterolo e che contribuiscono alla salute cardiaca.
Per avere un calo significativo (anche del 15%) del colesterolo totale e di quello cattivo, basta consumare regolarmente 3 o 4 noci secche cinque giorni alla settimana.
Nelle noci sono presenti diverse vitamine: A, E, K, C, B1, B2, B3 o PP, B5,B6, B9. Grazie alla presenza della vitamina E che neutralizza i radicali liberi, le noci hanno forti proprietà antiossidanti.
Tra le vitamine contenute, l'acido folico (vitamina B9) è una delle più importanti per il nostro organismo soprattutto per le donne in gravidanza.
Grazie alle fibre contenute favoriscono il transito intestinale, combattono la stitichezza e danno inoltre un senso di sazietà.
Le noci sono una delle migliori fonti vegetali di proteine ed è il frutto più ricco in assoluto di zinco e rame, sostanze che di solito assumiamo con la carne, proprio per questo rappresentano un alimento insostituibile nell'alimentazione vegetariana.
Altri minerali presenti sono: magnesio (minerale importante perché implicato nel controllo e nella regolazione della pressione sanguigna), fosforo e potassio.
Questo frutto è particolarmente ricco di arginina, un aminoacido essenziale contenuto nelle proteine, che rappresenta un potente vasodilatatore. L'arginina è necessario per produrre ossido nitrico, che aiuta il rilassamento, la dilatazione e il flusso sanguigno nelle arterie e negli vasi sanguigni mantenendoli flessibili e prevenendo la formazione di coaguli e quindi l'arteriosclerosi.
Per questa caratteristica le noci possono aiutare a ridurre l'infiammazione delle arterie, sintomo precoce di cardiopatia.
Le noci hanno un elevato contenuto calorico, circa 662 calorie in 100 grammi. Per questo devono essere consumate in sostituzione di una portata e non in aggiunta ad un pasto normale. Vanno consumate preferibilmente come sostituto di snack o merenda.
Sono infatti ideali per chi è a dieta o soffre di obesità in quanto qualche noce induce un senso di sazietà e quindi aiuta a tenere sotto controllo la fame.

Noci di Macadamia
E’ una varietà di noci, proveniente dall’Australia, ritenuta dai ricercatori scientifici che ne hanno studiato le proprietà come un vero e proprio elisir di lunga vita. E’ stato, infatti, dimostrato che il consumo di questo tipo di noci aumenta la longevità grazie alla presenza di elevate quantità di acido palmitoleico. L’alto contenuto di questo acido è da considerarsi molto prezioso in quanto è una sostanza quasi assente nella dieta mediterranea.

Principali nutrienti
Unità
Valore x 100g
Calorie
 kcal
 654,00
Proteine
 g
 15,23
Carboidrati
 g
 13,71
Acidi grassi insaturi
 g
 56,10
Fibre
 g
 6,70
Calcio
 mg
 98,00
Magnesio
 mg
 158,00
Potassio
 mg
 441,00
Vitamina E (tocoferolo alfa)
 mg
 0,70
Arginina
 g
 2,27

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