Il pompelmo è il frutto più indicato per depurare l'organismo in profondità. La sua dotazione di vitamine (soprattutto A, C, D, B1, P), di zuccheri quali glucosio, fruttosio, saccarosio, di acidi organici, minerali (calcio, fosforo, potassio, magnesio, zolfo, sodio, cloro, ferro, rame) pectina e oli essenziali, lo sendono un frutto completo e altamente disintossicante, che ha il potere di eliminare dai nostri liquidi interni le sostanze di scarto senza lasciarci fiacchi e indeboliti, come spesso accade utilizzando altri tipi di drenanti. Il glucoside nariningin, responsabile del sapore amarognolo del pompelmo, ha anche un'azione anti colesterolo sul sangue e antitumorale, riduce la formazione di muco, catarro, acidi urici e di calcoli e tonifica l'attività del fegato.
La buccia contiene oli essenziali come il limonene, il citrale ed il pinene che svolgono un'azione antidepressiva.
Per sfruttare al meglio le virtù del pompelmo è consigliabile il frutto fresco. Come tutti gli agrumi, anche il pompelmo è più digeribile la mattina. È meglio il grutto della spremuta: mangiare infatti gli spicchi del pompelmo consente di fare scorta di fibre. Si può scegliere tra pompelmo giallo o rosa: quest'ultimo è un'ibridazione con l'arancio, ma ha meno vitamina C ed è un po' più dolce. In alternativa puoi utilizzare l'estratto di semi di pompelmo in capsule (2 al giorno per cicli di un mese).
Ecco le maggiori proprietà:
- antiossidante e antitumorale, aiuta a depurare il fegato e previene l'insorgere di malattie cardiovascolari grazie ai flavonoidi in esso contenuti: il flavonoide presente nel pompelmo è la naringerina.
Oltre alla naringenina il pompelmo contiene anche una sostanza chiamata limonene, responsabile del gusto acido, ma anch'essa con proprietà antitumorali.
- disinfettante e stimolante dell'apparato digerente, per questo motivo se ne consiglia l'assunzione a fine pasto, soprattutto se abbondante. Indicato alle persone in sovrappeso, in quanto accelera la trasformazione dei grassi in energia.
È stato confermato l'utilizzo dei semi di pompelmo nei casi di ulcera gastrica;
Alcuni studi condotti in California hanno dimostrato chiaramente come l'assunzione quotidiana di mezzo pompelmo prima di ogni pasto aiuti a perdere peso, infatti il pompelmo abbassa i livelli di insulina nel nostro organismo.
- consigliato in caso di inappetenza, alimentazione degli anziani, difficile digestione, disturbi del fegato, insufficienza renale, capillari fragili ed infezioni polmonari;
- consigliato in caso di inappetenza, alimentazione degli anziani, difficile digestione, disturbi del fegato, insufficienza renale, capillari fragili ed infezioni polmonari;
- aiuta nelle terapie disintossicanti da droghe pesati: alcuni principi attivi, tra cui bergamottina e naringenina sarebbero in grado di calmare in parte le crisi d'astinenza, quasi fossero una sorta di metadone naturale
Se oltre a drenare la linfa hai la necessità di dare una ripulita anche al sangue, la pianta giusta da associare al pompelmo è il ginepro: è considerato un vegetale purificante e disinfettante non solo a livello fisico, ma anche a livello mentale e emotivo. Aggiungi le sue bacche a carne e pesce cotti al forno (così metabolizzerai e digerirai meglio i grassi), oppure usa l'olio essenziale di ginepro per diffonderlo nell'ambiente o per il massaggio: miscela 3 gocce di olio di ginepro in un cucchiaio di olio di mandorle e massaggia tutto il corpo dal basso verso l'alto.
Nessun commento:
Posta un commento