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lunedì 17 novembre 2014

Proprietà delle banane

La banana, delizioso frutto tropicale contiene anzitutto una buona percentuale di acqua, una discreta quantità di carboidrati, zuccheri, è ricca di fibre, vitamina C , potassio, magnesio, ferro, vitamine del gruppo B B1, B2, B6, B12 A1, PP, E e fosforo.. Inoltre, il suo amido, del tipo gelatinizzato, è poco digeribile e nel nostro intestino si comporta come la fibra.
Questi componenti, insieme agli altri zuccheri, conferiscono alla banana un forte potere saziante, il che aiuta durante le diete ipocaloriche che lasciano “affamati”.
Ecco alcune delle maggiori proprietà:
- il magnesio e il potassio poi sono grandi alleati del sistema cardiovascolare: ciò fa della banana un perfetto alimento per chi ha problemi di pressione alta (ipertensione); il suo regolare consumo, giornaliero può ridurre fino al 40% il rischio di infarto e altre patologie cardiovascolari! Il potassio, in particolare contribuisce a regolarizzare e normalizzare il battito cardiaco, regolando l’afflusso di ossigeno al cervello;
- abbassano il colesterolo cattivo;
- uno studio irlandese ha dimostrato che il consumo regolare del frutto è positivamente legato ad una riduzione dell’incidenza del tumore dei reni, questo sempre per via delle buone dosi di potassio;
- questi elementi sono inoltre importantissimi nel recupero delle prestazioni fisiche degli sportivi, durante intensi sforzi fisici e muscolari, prevenendo anche crampi;
- sono utili anche alle donne nel contrastare i sintomi premestruali;
- stimolano la produzione di emoglobina nel sangue, processo importantissimo per contrastare l’anemia;
- regolano le funzioni intestinali, (in particolare le banane poco mature) specie in caso di diarrea e stipsi, grazie alle fibre in esse contenute;
- potente antiacido del tratto digerente, in special modo dello stomaco. Sono consigliate per chi soffre di ulcera gastrica o intestinale o malattie croniche infiammatorie a carico del sistema gastroenterico, dato che non sottopongono le mucose a stress, neutralizzano l'acidità e calmano anche le irritazioni. Assumendo 1-2 banane al dì, si possono attenuare se non eliminare gran parte dei fastidi dovuti a questi scompensi;
- sono antiossidanti e contrastano gli effetti dei radicali liberi sulle cellule e sui tessuti grazie alla luteina, zeaxantina e betacarotene;

- favoriscono l'apprendimento, le prestazioni mentali e logiche grazie alle elevate quantità di potassio in esse contenuto
- le banane sono utilissime nel combattere lo stress e depressione. Si è potuto appurare che il potassio, quando si attraversano periodi di forte nervosismo e stress, si abbassa come valore nel sangue, determinando carenze anche importanti. Questi livelli si possono normalizzare mangiando una banana al giorno. La vitamina B inoltre controlla i nervi e i livelli di glucosio nel sangue, equilibrando così anche l’umore. In verità le banane contengono una proteina ovvero il tripofano che l’organismo trasforma in serotonina, responsabile sia del sonno (tranquillo) che dell’umore (buono).
- gli alti quantitativi di elementi antiossidanti, aiutano tra l’altro a mantenere in buona salute sia le ossa che la vista.
infine cattive abitudini come il fumo e il bere alcolici possono trovare nelle banane un valido supporto per eliminare la dipendenza e contenere i danni organici.

Controindicazione
- sono ricche di zuccheri (da ridurre quindi drasticamente il consumo in caso di Diabete del tipo 2)

Il tutto a sole 65 kcal a frutto.       

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