a) Riempi una ciotola profonda (preferibilmente trasparente così potrai visualizzare meglio il risultato) con acqua salata e immergi l'uovo: se l’uovo rimane adagiato sul fondo in posizione orizzontale significa
che è freschissimo (cioè è stato deposto da meno di 7 giorni) - figura 1
Se rimane sul fondo ma si erge in posizione verticale - figura 2 - significa che ha
una grado intermedio di freschezza (cioè è stato deposto da 7-14
giorni), può essere mangiato tranquillamente cucinato in molti modi
(sodo, strapazzato, al padellino, ecc…), ma non è consigliabile
consumarlo crudo o alla coque.
Se, invece, galleggia significa che non è affatto fresco (cioè è stato deposto da almeno 20 giorni) e quindi è da evitare!
Se, invece, galleggia significa che non è affatto fresco (cioè è stato deposto da almeno 20 giorni) e quindi è da evitare!
b). Un altro metodo è quello di agitare l’uovo ancora intatto vicino
all’orecchio. Le uova fresche non emetteranno nessun suono prodotto dal
movimento. Se invece sentirete il suono del movimento, allora il vostro
uovo è vecchio.
c). Rompi il guscio e versa l'uovo su un piatto: se l’uovo è fresco il tuorlo si presenta alto e sodo, l’albume resta
compatto intorno al tuorlo e un po’ più fluido all’esterno. Se, invece,
il tuorlo tende a rompersi facilmente e a mescolarsi con l’albume
significa che l’uovo non è più molto fresco.
d). Se la sottile pellicola tra il guscio e l'albume è staccata dal guscio per tre quarti, significa che l’uovo non è fresco.
e). L' uovo fresco ha un guscio opaco e poroso, di aspetto vellutato, mentre l’uovo vecchio ha il guscio lucido.
Un’altra raccomandazione importante: non acquistare mai uova rotte o
crepate perché l’aria che vi penetra le fa andare a male e possono
facilmente essere contaminate da batteri.Un vecchio rimedio della nonna per far durare le uova più a lungo dice di strofinare il guscio con una cotenna di lardo. Provare per credere.
COME E DOVE CONSERVARE LE UOVA
Acquista le uova in contenitori non di cartone.
Riponi le uova in frigorifero a testa in giù.
Non mettere le uova nello sportello dove solitamente il frigo dispone di contenitori appositi, bensì mettile nella parte più alta del frigo, questo per non sottoporle a sbalzi di temperature con l'apertura dello sportello.
Tieni in frigorifero insalata e verdure lontane dalle uova.
Prima di utilizzare le uova lava il guscio con acqua e amuchina per sterilizzarle e evitare la contaminazione di batteri. Questo procedimento va usato soprattutto per le uova acquistate sfuse al mercato o direttamente dal contadino.
Preferibile l'acquisto
di uova in contenitori non di cartone.
Quando si ripongono le uova in frigorifero, bisogna metterle a testa in
giù.
Non metterle nello sportello del frigorifero dove solitamente si trova
l'apposito contenitore, ma nel ripiano più alto e possibilmente nel
contenitore che le conteneva quando le avete acquistate e non sottoporle
a sbalzi di temperatura.
In frigorifero tenere sempre insalata e verdure lontane dalle uova (per
evitare la salmonella).
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/trucchi-consigli-sulle-uova.html
Copyright © Alimentipedia.it
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Preferibile l'acquisto
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Quando si ripongono le uova in frigorifero, bisogna metterle a testa in
giù.
Non metterle nello sportello del frigorifero dove solitamente si trova
l'apposito contenitore, ma nel ripiano più alto e possibilmente nel
contenitore che le conteneva quando le avete acquistate e non sottoporle
a sbalzi di temperatura.
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evitare la salmonella).
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giù.
Non metterle nello sportello del frigorifero dove solitamente si trova
l'apposito contenitore, ma nel ripiano più alto e possibilmente nel
contenitore che le conteneva quando le avete acquistate e non sottoporle
a sbalzi di temperatura.
In frigorifero tenere sempre insalata e verdure lontane dalle uova (per
evitare la salmonella).
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Quando si ripongono le uova in frigorifero, bisogna metterle a testa in
giù.
Non metterle nello sportello del frigorifero dove solitamente si trova
l'apposito contenitore, ma nel ripiano più alto e possibilmente nel
contenitore che le conteneva quando le avete acquistate e non sottoporle
a sbalzi di temperatura.
In frigorifero tenere sempre insalata e verdure lontane dalle uova (per
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