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giovedì 22 gennaio 2015

Proprietà della frutta secca - albicocche, fichi e prugne secche

Albicocche


L’albicocca essiccata contiene molti minerali: soprattutto potassio, ma anche fosforo, magnesio, ferro e calcio. Inoltre possiede elevate quantità di vitamina A che fornisce all’albicocca proprietà antiossidanti che potenziano le difese immunitarie. Inoltre l’abbondanza di caroteni stimola la produzione di melanina favorendo l’abbronzatura, migliora le capacità visive e rinforza ossa e denti. La presenza di fibra, inoltre, aiuta il transito intestinale.
Principali nutrienti
Unità
Valore x 100g
Acqua
g
30,89
Calorie
kcal
241,00
Proteine
g
3,39
Carboidrati
g
62,64
Acidi grassi insaturi
g
0,14
Zuccheri totali
g
53,44
Fibre
g
7,30
Fosforo
mg
71,00
Potassio
mg
1162,00
Vitamina A
IU
3604,00
Beta carotene
mcg
2163,00


Fichi secchi


Fra tutti i frutti essiccati i fichi sono i più ricchi di calcio (186 mg/100 g) ancora più del latte che ne contiene 119mg/ 100g) e contengono la giusta proporzione tra calcio e fosforo per ottenere un’assimilazione ottimale  e per questo sono consigliati a persone che non assumono latte e derivati.
Inoltre i fichi sono indicati anche per la ricchezza di
potassio, un elemento essenziale per la salute del cuore, per prevenire l’ipertensione arteriosa e per combattere la ritenzione idrica, una delle cause della cellulite. Nei fichi è interessante anche il livello di vitamina B1 o tiamina, la sostanza indispensabile per una buona assimilazione degli zuccheri a livello cellulare.
Principali nutrienti
Unità
Valore x 100g
Acqua
g
30,05
Calorie
kcal
294,00
Proteine
g
3,30
Carboidrati
g
63,87
Acidi grassi insaturi
g
0,51
Zuccheri totali
g
47,92
Carboidrati
g
63,87
Calcio
mg
162,00
Fosforo
mg
67,00
Potassio
mg
680,00


Prugne


Le prugne secche sono  ricche di potassio, e ferro, vitamina B1 e tiamina, vitamine essenziali per l’utilizzo degli zuccheri nelle cellule e la trasformazione in energia. Sono note per le loro proprietà lassative, ma è meno nota la loro principale proprietà: sono l’alimento che contiene in assoluto la maggiore quantità di sostanze antiossidanti in grado di contrastare i radicali liberi responsabili di molte malattie degenerative e dell’invecchiamento dell’organismo.


Principali nutrienti
Unità
Valore x 100g
Acqua
g
30,92
Calorie
kcal
240,00
Proteine
g
2,18
Carboidrati
g
63,88
Fibre
g
7,10
Zuccheri totali
g
38,13
Fosforo
mg
69,00
Potassio
mg
732,00
Vitamina A
IU
781,00
Vitamina E (tocoferolo alfa)
mg
0,43

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