Per flatulenza (volgarmente dette scoregge) si indica una condizione patologica di formazione ed emissione di gas intestinali dovuta ad uno squilibrio batterico, con particolare riferimento ai germi di tipo putrefattivi e fermentativo.
Il meteorismo è un disturbo gastrointestinale provocato dall'accumulo di gas a livello dell'intestino o nello stomaco. Il gas che non viene eliminato tramite la flatulenza può provocare un rigonfiamento dell'addome.
L’aerofagia (volgarmente detti rutti) è l’ingestione oltre misura di aria durante i pasti, il cui eccesso provoca nei casi più lievi gonfiori addominali uniti a una leggera sintomatologia dolorosa. In alternativa può essere originata da patologie più o meno gravi come l’ulcera o la gastroduodenite.
A meno di particolari problematiche come lo stress, le riniti o l’ulcera, questi disturbi si combattono prima di tutto a tavola.
Qualora il problema sia da rintracciare in un comportamento errato a tavola è bene approfondire se possa essere di origine nervosa o causato da stress.
COMPORTAMENTI DA ADOTTARE
Masticare lentamente e dedicare ai pasti il giusto tempo risulta infine essenziale per ridurre questo disturbo, limitando l’ingestione di aria connessa all’assunzione di cibo. La masticazione inoltre favorisce un minore lavoro dello stomaco e dell’intestino per quanto riguarda l’elaborazione degli alimenti una volta ingeriti e la loro assimilazione.
Praticare yoga e meditazione contro lo stress.
Per riequilibrare la flora intestinale, in caso di flatulenza. Le erbe indicate sono anice verde, anice stellato, finocchio, aneto, achillea, camomilla, menta, melissa, angelica, coriandolo e cumino.
In proposito chiedere consiglio al vostro erborista di fiducia.
In proposito chiedere consiglio al vostro erborista di fiducia.
Da preferire
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Da assumere con
moderazione
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Da evitare o da assumere solo occasionalmente
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un cucchiaino di miele al mattino, da solo o nel tè, così da ridurre la carica batterica nel cavo orale e fornire preziose energie all’organismo per affrontare la giornata.
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legumi, cavoli, farine, latte, carne, brodo di carne, dolci e zucchero, cibi lievitati. Per quanto riguarda la cottura di alimenti come i legumi, si consiglia di aggiungere un pezzetto di alga kombu durante la preparazione e di condire con dell'origano, per evitare o limitare i gonfiori
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bevande gassate e i prodotti alcolici e caffè
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piccole quantità di succo di limone da assumere durante i pasti, un cucchiaio di bicarbonato di sodio sciolto nell’acqua o latte di mandorla
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carbone vegetale (tra le controindicazioni troviamo gli effetti lassativi, l'impiego in gravidanza e per periodi prolungati)
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prodotti che favoriscono la fermentazione all’interno del tratto digestivo come formaggi, cibi fritti, alimenti grassi o che contengono dolcificanti, coloranti
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tisane di camomilla e zenzero
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