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martedì 2 dicembre 2014

Frutta secca: proprietà benefiche - Le mandorle

Le mandorle sono un alimento ricco di vitamine del gruppo B, di proteine e di fibre alimentari. Sono degli ottimi aiuti contro le malattie coronariche: infatti l'acido oleico che contengono riduce la pressione sanguigna e contengono parecchi grassi insaturi che aiutano a ridurre il colesterolo cattivo, l'LDL, contribuendo a limitare eventuali problemi cardiaci. Le mandorle contegono grassi insaturi Omega-3 e Omega-6 ed un loro consumo regolare (25g al giorno per 5 volte a settimana) riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Sono ottime per combattere il cancro, il diabete di tipo 2 e i problemi gastrointestinali.
Le mandorle contengono moltissimi antiossidanti che combattono i radicali liberi, svolgendo un'azione antiage generale per l'organismo e la pelle. Basti pensare che sono anche ricchissime di vitamine E, che è un antiossidante liposolubile, ed è presente nelle mandorle nella forma di alfa-tocoferolo. Un etto di mandorle contiene ben 25 gr di vitamina E.
Ricchissime di minerali come il calcio, il magnesio, il potassio, il ferro e lo zinco, le mandorle sono un vero toccasana per le donne in menopausa, per prevenire i disturbi premestruali e per gli sportivi. Inoltre essendo delle ottime fonti di acido folico, sono consigliate per le donne in stato interessante, che ne trarranno beneficio anche contro il problema della stipsi, tipico durante la gravidanza.
Le mandorle aumentano la concentrazione e la memoria, per cui sono indicate per gli studenti. Inoltre hanno degli effetti molto positivi per la pelle, considerando che sia mangiarle che applicarne l'olio aiuta a mantenere la pelle elastica e giovane e i capelli corposi e lucenti. L'olio di mandorle dolci può essere utilizzato anche sulla pelle dei bambini quando risulta secca e screpolata. Grazie alle elevate quantità di ferro sono un buon rimedio contro l'anemia, mentre il calcio le rende preziose per la salute delle ossa.
Le mandorle inoltre, a causa della presenza di calcio nella loro composizione, sono preziose per coloro che non assumo prodotti caseari.
Le mandorle amare non hanno affatto un sapore sgradevole: anzi sono in genere utilizzate per il famoso liquore amaretto. Sono più scure di quelle dolci e hanno una forma più tonda e meno lunga e stretta. Bisogna far attenzione però alle mandorle amare perché il loro contenuto in acido prussico e in acido cianidrico può essere fatale.

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