I pistacchi sono ricchi di vitamina A, B1 (o tiamina), B2, B3, B5, B6, C oltre a ferro, fosforo e manganese, potassio, rame. Apprezzati da soli o come ingredienti per dolci o per piatti anche salati, una delle proprietà curative più apprezzate di questo tipo di frutta secca è quella di aiuto per il cuore.
Grazie al proprio contenuto di vitamina E, in particolare di gamma-tocoferolo, i pistacchi favoriscono la natura protezione del sistema cardiovascolare. Un aiuto naturale indicato soprattutto per il benessere del cuore dei fumatori. Il loro contenuto di grassi monoinsaturi e polinsaturi favorisce inoltre l’abbassamento del contenuto di colesterolo cattivo (Ldl) nel sangue.
La loro azione benefica si dimostra di particolare efficacia anche per un’altra patologia molto diffusa, il diabete di tipo 2. pistacchi e in generale la frutta secca col guscio giocherebbero un ruolo importante nel ridurre i rischi.
Un aiuto molto importante i pistacchi lo forniscono infine dal punto di vista della lotta ai tumori. Contro quello del pancreas in particolare, come anche nel caso del tumore al seno, questa frutta secca fornirebbe un’efficace attività di prevenzione.
I pistacchi costituiscono un’eccellente fonte di proteine vegetali, ad alto contenuto di arginina. Dopo le mandorle sono la frutta secca più ricca di proteine. I pistacchi possiedono un alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi che aiutano a ridurre il livello di colesterolo e trigliceridi e a controllare la pressione arteriosa. I pistacchi contengono rame, magnesio, fosforo e calcio e vitamine, come la vitamina E e l’acido folico preziosi per la loro azione antiossidante.
Pare sia da sfatare il “mito” secondo il quale questi piccoli frutti farebbero ingrassare a causa del loro elevato apporto calorico (circa 650 kcal ogni 100 gr.) e di grassi. Solo parte di questi ultimi verrebbe assimilata dall’organismo, affermazione in linea con i risultati della ricerca: la migliore forma fisica tra i soggetti analizzati era associata a coloro che consumavano più frutta secca col guscio, pistacchi compresi.
Principali nutrienti
|
Unità
|
Valore x 100g
|
Calorie
|
kcal
|
567,00
|
Proteine
|
g
|
20,95
|
Carboidrati
|
g
|
29,38
|
Acidi grassi insaturi
|
g
|
37,12
|
Fibre
|
g
|
9,90
|
Potassio
|
mg
|
1007,00
|
Vitamina C, acido ascorbico tot.
|
mg
|
3,00
|
Vitamina A
|
IU
|
259,00
|
Vitamina E (tocoferolo alfa)
|
mg
|
2,42
|
Nessun commento:
Posta un commento